FAKTA TENTANG PANGAN

Minggu, 30 September 20120 komentar


Pangan memberi kita energi dan zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan dan kelangsungan hidup, untuk tumbuh dan berkembang, untuk bergerak, bekerja, bermain, berpikir dan belajar.

Tubuh membutuhkan bermacam-macam zat gizi - protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral - dan semua ini berasal dari pangan yang kita makan.
  • Protein diperlukan untuk membentuk dan mempertahankan otot, darah, kulit dan tulang, dan jaringan dan organ tubuh lainnya.
  • Karbohidrat dan lemak terutama sebagai penyedia energi, meskipun beberapa jenis lemak juga dibutuhkan untuk pembentuk tubuh dan juga membantu tubuh memanfaatkan vitamin tertentu (A,D,E,K).
  • Vitamin dan mineral dibutuhkan dalam jumlah yang lebih sedikit (daripada protein, lemak dan karbobidrat), tetapi sangat penting untuk menjaga status gizi. Vitamin dan mineral membantu tubuh bekerja dengan baik dan tetap sehat. Beberapa mineral juga memperbaiki jaringan-jaringan tubuh, sebagai contoh Kalsium (Ca) dan Fluoride (F) banyhak terdapat di dalam tulang dan gigi, serta zat besi (Fe) di dalam darah.
  • Serat makanan dan air bersih juga diperlukan untuk keseimbangan pola makan yang baik. Semua pangan mengandung zat gizi, tetapi pangan yang berbeda mengandung beragam zat gizi dalam jumlah yang berbeda pula.
  • Pangan yang kaya protein adalah semua jenis daging, daging unggas, ikan, buncis, polong-polongan, kacang kedelai, kacang tanah, keju, susu, yogurt dan telur.
  • Pangan yang kaya karbohidrat adalah nasi, jagung, gandum dan jenis-jenis padi-padian lainnya, semua jenis kentang, ubi rambat dan ketela dan gula.
  • Pangan yang kaya lemak adalah minyak, beberapa jenis daging dan hasil olahannya, mentega yang terbuat dari susu sapi, mentega yang terbuat dari susu kerbau dan beberapa jenis hasil olahan susu, margarine, berbagai jenis ikan, biji berminyak dan kacang kedelai.
  • Pangan yang kaya vitamin A adalah sayur-sayuran yang berwarna hijau tua, wortel, ubi, labu, mangga, pepaya, telur dan hati.
  • Pangan yang kaya vitamin B adalah sayur-sayuran yang berwarna hijau tua, kacang tanah, buncis, polong-polongan, gandum, daging, ikan dan telur.
  • Pangan yang kaya vitamin C adalah buah-buahan dan sebagian besar sayuran.
  • Pangan yang kaya zat besi adalah daging, ikan, kacang tanah, buncis, polong-polongan, sayuran berdaun hijau tua dan buah yang sudah dikeringkan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. SMILe NEWSPAPER - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger